材料(5人分)
- 白玉粉よもぎ入り
- 100g
- 水(白玉粉用 )
- 100ml
- 上用粉又は上新粉
- 100g
- 水 (上用粉用または上新粉用)
- 120ml
- 薄力粉
- 10g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 30g
- シロップ
- 適量
- 黄な粉
- 適量
- 濾し餡
- 100g
- 白餡
- 50g
- 食紅(紅麹)
- 少々
作り方
-
- 1
- 餡を5等分して丸めておく
少し楕円形 俵型の両端を細く
白濾し餡半分を食紅で色付けする
-
- 2
-
- 白玉粉に水を入れ捏ねる
水を少しづつ入れながら捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになればよい
上用粉(上新粉 )砂糖 小麦粉に水を加え混ぜる
白玉の捏ねたものを入れ良く混ぜる
-
- 3
- レンジ1分加熱 混ぜる
レンジ3で分加熱途中で1分ごとに混ぜる
透明感が出てお餅状になればよい
熱いうちに竹のヘラ等で良く練る
-
- 4
-
- 手にシロップをつけ3の餅を20g程度にちぎる
バットなどに黄な粉をしき、その上にちぎった餅をのせる
-
- 5
-
- 餡がのるように餅をくぼませる
くぼんだ所に餡をのせる
-
- 6
-
- きんとん濾しやざるを利用して白とピンクの餡そぼろを作り飾る
お皿にのせる
きっかけ
・お店で見かけて紅白の白あんをのせ華やかにアレンジして作ってみました。
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