引きちぎり お雛様の和菓子 レシピ・作り方

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マダムRyo
引きちぎり お雛様の和菓子次の日もやわらかい!!

材料(5人分)

白玉粉よもぎ入り
100g
水(白玉粉用 )
100ml
上用粉又は上新粉
100g
水 (上用粉用または上新粉用)
120ml
薄力粉
10g
砂糖(グラニュー糖)
30g
シロップ
適量
黄な粉
適量
濾し餡
100g
白餡
50g
食紅(紅麹)
少々

作り方

  1. 1
    餡を5等分して丸めておく

    少し楕円形 俵型の両端を細く

    白濾し餡半分を食紅で色付けする
  2. 2
    白玉粉に水を入れ捏ねる

    水を少しづつ入れながら捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになればよい

    上用粉(上新粉 )砂糖 小麦粉に水を加え混ぜる

    白玉の捏ねたものを入れ良く混ぜる
  3. 3
    レンジ1分加熱 混ぜる

    レンジ3で分加熱途中で1分ごとに混ぜる

    透明感が出てお餅状になればよい

    熱いうちに竹のヘラ等で良く練る
  4. 4
    手にシロップをつけ3の餅を20g程度にちぎる

    バットなどに黄な粉をしき、その上にちぎった餅をのせる
  5. 5
    餡がのるように餅をくぼませる

    くぼんだ所に餡をのせる
  6. 6
    きんとん濾しやざるを利用して白とピンクの餡そぼろを作り飾る

    お皿にのせる

きっかけ

・お店で見かけて紅白の白あんをのせ華やかにアレンジして作ってみました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 お雛様 よもぎ 紅白
料理名
引きちぎり お雛様の和菓子

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