とろ~り!! カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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マダムRyo
熱々はとろ~・・・ベシャメルソースとカニのハーモニーが・・おいしい!!ベシャメルソースは短時間で仕上げるのがコツ!!一気に牛乳を入れます。
カニカマでもOKよ
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

カニ缶
65g~100g
玉ねぎ
中1個
バター(玉ねぎ炒め用)
10g
サラダオイル(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
ベシャメルソース(ホワイトソース)
・・・
・牛乳
400ml
・バター
20g
・サラダオイル
大さじ2
・薄力粉
大さじ4
・塩
小さじ1/2
・白胡椒
少々
キャベツ
3枚
レモン
1個
タルタルソース
・・・
・マヨネーズ
大さじ3
・茹で卵
1個
・ピクルス
1本
・塩
一つまみ
・白胡椒
少々
卵液
・・・
・卵
1個
・水
大さじ2
・薄力粉
大さじ2
パン粉
カップ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする

    中火のフライパンにサラダオイルとバターを入れる

    玉ねぎのみじん切りをきつねいろになるまで炒める

    器に取り出しておく
  2. 2
    ベシャメルソース
    中火のフライパンにバターとサラダオイルを入れバターがほぼ溶けたら分量の薄力粉を入る

    表面がぷつぷつ泡立つするまでミニ泡だて器でよくかき混ぜる
  3. 3
    中火のまま冷たいままの分量の牛乳を一気に入れ、すぐにミニ泡だて器でまんべんなく混ぜ,塩、白胡椒を加え混ぜながら煮る
  4. 4
    濃度がついてきたら弱火にし、耐熱性ゴムべらに替えて焦げないように煮あげる

    鍋底が見える程度になったら出来上がり
  5. 5
    カニの軟骨を取り除き身をほぐしておく

    熱い4のソースに1の玉ねぎとカニの身と汁を入れ混ぜる

    バットなどに入れ冷凍庫で半冷凍の状態にする

    丸い抜型でぬく
  6. 6
    (抜型がない場合はバットに流し冷蔵庫できちっと冷やしてから12~16等分割してから俵型に整えてから半冷凍する)

    5を俵型に整え半冷凍する
  7. 7
    卵液を作る
    卵を溶き水と薄力粉を入れよく混ぜる

    6を一個づつつける

    全体につけたら余分な卵液を落とします
    (豆腐すくいの柄を軽く器のふちにぶつけて余分の卵液を落とす)
  8. 8
    大き目のビニールにパン粉を入れておく

    7をパン粉の上にのせビニル袋の外側から周りから軽くおさえるようにパン粉をつける

    軽く形を調える
  9. 9
    180度の油で揚げる

    生地が柔らかいので一つ一つ丁寧に油の中に入れる

    途中ひっくり返しながら揚げていく
  10. 10
    キャベツを千切りにする

    お皿にキャベツをのせコロッケを盛る

    櫛形に切ったレモンとタルタルソースを添える
  11. 11
    タルタルソースを作る

    シピID: 1490004960
    このレシピのハーブソルトをぬいてありあります。
  12. 12
    参考

    パン粉は食パン使いフードプロッセサーで作り使用しています。

    パンの耳だけのパン粉も香りがよくおいしい!!

    豆腐すくいの柄をまげて使いやすくしています

おいしくなるコツ

・柔らか目の分量になっていますので、初めての方は薄力粉の分量を少し多めにすると作りやすい。 ・ベシャメルソースを焦がさないようにきちんと煮あげます。焦げそうになったらいったん火からほんの少し外して 火加減を調整します。

きっかけ

シンプルな味でなめらかなソースのカニクリームコロッケが食べたくって作りました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
ベシャメルソース カニ缶 クリームコロッケ パン粉
料理名
とろ~り!! カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/16 14:06
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
2015/06/09 07:40
ベシャメルソースがおいしい! 上品なカニクリームコロッケご馳走様です♪
結后
ちよっと手間ですがおいしい!!作ってもらってありがとう(#^.^#)

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