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白神こだま酵母&オリーブオイルでパン生地❤ レシピ・作り方

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mikann77
美肌にも、健康にも良いオリーブオイルでパン生地を作りましょう❤

材料(丸パン10個人分)

強力粉
250グラム
砂糖
大さじ1杯
三温糖
大さじ2杯
小さじ1杯
オリーブオイル
20ml
切れてるチーズ
1枚
牛乳
80ml
50~60ml
白神こだま酵母 ドライ
小さじ1杯
30℃くらいのぬるま湯
大さじ2杯
溶き卵(つや出し用)
少量
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作り方

  1. 1
    約30~35℃のぬるま湯
    大さじ2杯 30ml
    を用意します。

    温度計で温度を確認中。
  2. 2
    そこに小さじ1杯の白神こだま酵母 ドライを入れます。
  3. 3
    5分ぐらい放置します。

    溶かすだけなので発酵が始まらなくても大丈夫です。
    底に固まってしまうので容器を回して、よく溶けるようにしてください。
  4. 4
    ホームベーカリーに材料を入れます。
    チーズはちぎって入れてください。
    溶かした白神こだま酵母も一緒にケースに入れます。
    パン生地コーススタート!
  5. 5
    生地が出来上がりました。
    ガス抜きをして
    分割をして
    丸めなおして
    ベンチタイム15分おきます。
  6. 6
    ベンチタイムの後、
    好きな形に成形し、オーブンの鉄板にならべて
    霧吹きで水をかけます。
    2次発酵
    40℃ で40分が目安です。
    画像は丸パンとリンゴパンです。
  7. 7
    2次発酵が終わりました。
  8. 8
    生地を細く長く伸ばしてウインナーに巻いてウインナロールパンを作りましょう。
  9. 9
    2次発酵が終わりました。

    オーブンを190℃に予熱します

    つや出し様の溶き卵を塗ります。
  10. 10
    190℃で16分前後焼いて下さい。
    焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。

    基本の丸パン
    焼きあがりました。
  11. 11
    リンゴパンも焼き上がりました。
  12. 12
    ウインナロールパン焼き上がり!

    いろいろアレンジができますよ(*^_^*)

おいしくなるコツ

オリーブオイルは20mlが調度良い感じです。 大さじ1.2~1.5杯弱で調整してみてくださいね。 今回は生地に切れているチーズを入れました。チーズのコクが出て美味しさがアップしますよ。

きっかけ

健康のため、オリーブオイルを使ったパン生地を考えました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母
関連キーワード
白神こだま酵母 パン生地 オリーブオイル ホームベーカリー
料理名
白神こだま酵母&オリーブオイルでパン生地❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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