生姜入りでポカポカ♪なめこと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 水
- 1500ml
- 和風の顆粒だし
- 大3
- 赤味噌
- お玉1杯分
- 生姜
- 1/2片
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- なめこはさっと水洗いします。大きいサイズの時は、食べやすい大きさに切ります。生姜は、すりおろします。白ネギは、輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら白ネギを入れます。1分経ったら、角切りにした豆腐となめこと生姜を入れます。
-
- 3
-
- ②に、和風の顆粒だしと赤味噌を入れます。
(火を止めてから)。
器に入れたら完成です♪
おいしくなるコツ
①のすりおろした生姜は大匙1入れました。生姜は、お好みの分量で調節して下さいね♪
きっかけ
寒いので生姜入りの簡単な味噌汁を作りました。
生姜入りの味噌汁で体ポカポカになりますよ(^u^)♪