材料(4~5人分)
- 強力粉(北海道産 春よ恋)
- 250g
- 薄力粉(北海道産 ファリーヌ)
- 100g
- インスタントドライイースト サフ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 水(40度)(気温が28度以上は水)
- 220ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 中に入れる材料
- ・・・
- A りんご
- 1個
- ・グラニュー糖
- 大さじ1,5
- ・レモン果汁
- 1/4個分
- B ポマドーロ
- ・・・
- ・トマトソース
- 大さじ4
- ・ベーコン
- 3枚
- ・ピザ用チーズ
- 適量
- ・ハーブソルト
- 適量
- ・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ぬるま湯を入れたボールにイースト、砂糖を入れ混ぜ温かい場所においておく
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- 2
- 強力粉と薄力粉を測りボールに入れる
強力粉と薄力粉をミニ泡だて器で混ぜあわせ、半分の小麦粉に1を混ぜ込み、3本の竹の割り箸で混ぜる
全量の水が入っているのでどろどろ状態
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- 3
- 残り半分の小麦粉に塩を混ぜて、2を混ぜ全体をまとめる
オリーブオイルを加えなじんだら捏ねる
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- 4
- 一次発酵
生地がなめらかになったら丸くまとめボールに入れサランラップをしてあたたかい場所におく
生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる
37度くらいで30分位
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- 5
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- 発酵チェック
指に強力粉をつけて生地を押してみて戻ってこなければ良い
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- 6
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- ガス抜き
上から静かに押しながらガス抜きをする
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- 7
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- 分割
ガス抜きした生地を8~10分割して丸くまとめる
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- 8
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- ベンチタイム
固く絞った濡れ布巾をかけビニール袋をかぶせ10分程度休ませる
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- 9
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- 生地を伸ばす
丸くまとめた生地を麺棒や手で15cm×18cm位の楕円形に伸ばす
麺棒につくようならば軽く強力粉をつける
具をのせる
端を残し奥半分に具をのせる
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- 10
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- 包む
具をのせたら生地を半分に折り畳み、端をおさえながら少し伸ばす
さらに折り返して端を巻き込むように成形する
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- 11
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- クッキングシートの上に強力粉をふっておき、出来上がった10をのせる
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- 12
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- 170~180度の油で両面を揚げる
色がつき膨らんでくれば出来上がり
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- 13
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- りんごの入った揚げピザの周りにはグラニュー糖(分量外)をつける
器に盛る
ハーブの葉を飾る
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- 14
- 具ーA
りんご
皮をむき1/4に切り、種の部分を取り除く
1/4に切ったりんごを櫛型に切る
レモンをかける
酸味と色止めを兼ねる
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- 15
- 小さ目のフライパンに1のりんごを入れグラニュー糖をかけて5分ほど置くと水分が少し出てくる
弱火でフライパンをゆすりながら炒める
水分がなくなったら器にとり出す
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- 16
- 具ーB
ポマドーロ
のばした生地の奥半分にトマトソースをたっぷり塗り、切ったベーコン、溶けるピザ用チーズをのせる
ハーブソルト、胡椒をかける
おいしくなるコツ
・具を包む時綴じ目をしっかりつける
・りんごはフライパンで軽いキャラメリーゼ状態にする
きっかけ
・カルツォーネより時間が短くできそうなので以前から作っていたピロシキを参考に作りました。
ピザ生地を薄く伸ばして具を包み込みました