材料(3人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大一個
- 水
- 100ml
- 調味料
- ・・・
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 一つまみ
- ・みりん
- 小さじ2
- ・醤油
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 紅ショウガ
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かす
卵を穴あきお玉でお湯の中に入れ蓋をして23分そのままにして冷水に取り出す
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮をむき1/4にきる
繊維に直角になるように厚めの薄切りにする(形を残したい場合)
柔らかくしたい場合は繊維沿って切る
-
- 3
-
- 鍋に水をいれ調味料を加え2の玉ねぎを入れ5分煮る
牛肉を食べやすい大きさに切ったものを加え煮る
-
- 4
-
- 器にご飯を入れ3を盛る
中央を少しくぼませ温泉卵をそっと割りいれる
青ネギを切りのせる
紅ショウガを添える
-
- 5
- 参考
温泉卵
レシピID:
1490004298
紅ショウガ
レシピID:
1490003968
おいしくなるコツ
・玉ねぎに火がとおったら、牛肉をさっと煮る。
・中火から強火で水分を飛ばしながら煮る。
きっかけ
・お肉が残ったので丁度家族分ができました。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛丼 温泉卵をのせて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません