ほうじ茶ラテで★ホットタピオカドリンク レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 1分タピオカ
- 3~4枚
- メープルシロップ
- 小さじ2~3杯
- ほうじ茶葉
- 大さじ2杯
- 水
- 120cc
- 牛乳
- 180cc
作り方
-
- 1
- 電子レンジ使用可能なカップに、1分タピオカを3~4枚入れ、上からメープルシロップを入れる。
電子レンジで1分加熱し、良く混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 小鍋にほうじ茶葉と水を入れ、沸騰したら牛乳を入れる。
牛乳が沸騰したら、火を止める。
-
- 3
- 2を茶漉しで濾しながら、1のカップに注ぐ。
底のメープルシロップを、よくかき混ぜて完成。
-
- 4
- 電子レンジが使用できないカップの場合は、工程5→6→2→3へ。
-
- 5
-
- 小鍋にお湯(分量外)を沸かし、1分タピオカを3分茹でる。
網にすくって、水にさらす。
-
- 6
-
- 耐熱カップに水を切った1を入れ、メープルシロップをかけて混ぜ合わす。
そのまま15分置き、タピオカに味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
メープルシロップ、ほうじ茶葉は、お好みに合わせて加減して下さい。
きっかけ
1分タピオカで、お手軽なホットドリンクを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません