ショコラ フィナンシェ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター(無塩) 100g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 細目 100g
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 70g
- ココア 小さじ1
- 製菓用チョコレート 30g
- グランマニエ 少々
作り方
-
1
鍋にバターを入れ溶かし中火にかる茶色に焦がし色をつける
泡立ってきたら火から外す
ペーパーフィルターで濾す -
2
生地
薄力粉、ココア、アーモンドプードルをふるっておく
ボールに卵白を入れ箸3本で切るように混ぜる
泡立てないように
卵白に砂糖と蜂蜜を加え混ぜる -
3
2の薄力粉、ココア、アーモンドパウダーをふるいながら3回に分けて混ぜ込む
混ざったら溶かしバター、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ込みグランマニエを入れる -
4
絞りだし袋に入れて1時間以上休める
絞り出し袋の口を直径8mm程度に切り、型の8分目まで流しこむ
170~180度に予熱したオーブンで15~18分焼く
きっかけ
・卵白がたくさんあったので、チョコレート味でつくりました
おいしくなるコツ
・生地を寝かせるときめが細かくなります。
- レシピID:1490004643
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- ショコラ フィナンシェ
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ファイナンシャルが語源・・・金の延べ棒の形ですって☆今回は幸せのまる~い型(直径6cm)で焼きました