白だしで簡単!☆しめじとベーコンの和風パスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは1センチ幅程に切り、しめじは房をバラしておく。
-
- 2
- パスタをゆでる。(水1ℓに対し塩小さじ1を入れる)
-
- 3
- パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとしめじを炒める。
-
- 4
- 茹でたパスタをザルに上げてフライパンに入れる。
白だし、にんにくチューブ、パスタの茹で汁を加えて全体を混ぜ合わせて最後に塩コショウで味を整える。
-
- 5
- 皿に盛り付け、刻みネギと刻みのりをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる時に、パスタの茹で汁を加えるとパサつきがなく美味しく食べれます!
きっかけ
あっさりしたパスタが食べたかった時に作りました!