材料(4つ人分)
- マロンペースト
- 大さじ4
- 切り餅
- 3つ
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 市販のマロンペースでOK。
使ったものは生栗を渋皮煮にして崩して水・砂糖で煮て、生クリームを加えたものです。
-
- 2
- 切り餅・水・砂糖を皿にいれレンジで5分ほど温める。取り出してまとまるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- まな板に片栗粉をまぶし(2)の餅を置いて包丁などで4つに切る。
-
- 4
-
- ホイップクリームを絞りごと凍らしたものをスプーンで取り出しておく。
-
- 5
- 餅にマロンペーストとホイップクリームをいれて餅をまるめたら出来上がり。
この大福は冷蔵保存がおすすめです。
きっかけ
生栗から渋皮煮にしてマロンペーストを作っていたものが残っていたので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません