ヨーグルティアで甘麹作り レシピ・作り方

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きくちゃん333
お粥を作らなくてもできます.ご飯で簡単に甘麹.
とっても甘いです.おいしい甘酒が飲めますよ♪
お試しあれ(^-^)♪

材料(約20人分)

乾燥麹
200g
ご飯
200g
200cc

作り方

  1. 1
    ヨーグルティアはレシピ通り消毒しておく.
  2. 2
    乾燥麹はよくほぐしておく.
    ご飯は冷えていたら温めておく.
    水は常温を用意.
  3. 3
    消毒済みの容器にご飯と水をいれ,60度以下になっていればOK.
    (画像は42度くらいです)
  4. 4
    ③にほぐした麹を入れ,
    消毒済みの付属スプーンでしっかりまぜあわせる.
    56度8時間にセットしてスタート.
  5. 5
    1時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
  6. 6
    2時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
    (だいぶん柔らかくなっている.画像は混ぜた後のもの)
  7. 7
    4時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
  8. 8
    8時間後,できあがり.
    お好みでフードプロセッサーで粒をなくす.
  9. 9
    冷蔵保存は約1週間.
    冷凍保存しておくと安心です.

おいしくなるコツ

* 消毒は途中混ぜるスプーン(熱湯をさっとかける)しましょう.その時アツアツのスプーンで混ぜないよう,冷ましてから使用してください. * 甘酒を飲みたいときはお好みの量のお湯で溶いてください. * 冷蔵庫で1週間ほど保存できます.

きっかけ

市販の甘酒があまりおいしくなかったので自分で作ってみました.

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ヨーグルティア 甘酒 甘麹
料理名
甘麹

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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