アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♪蒸し鶏と茄子のさっぱり中華風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
茄子にたれがしみ込んでとっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
3本
鶏のささみ
3本
ネギのみじん切り
大3
大葉
5枚
★醤油
大4
★酢
大2
★ごま油
大1
★すりごま
大1
ごま油:サラダ油(揚げ油に使用)
適量1:適量1
すりごま
1皿→小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏のささみは、すじを包丁で取り、ラップに包んでレンジで3分温めます。(500w)
  2. 2
    ①を裂いたら、冷まします。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    茄子は半分に切って、縦に切ります。水に10分程さらします。フライパンに、茄子が半分浸かる程度に、ごま油とサラダ油を入れ、キッチンペーパーで水分を取ったら茄子を素揚げします。
  5. 5
    ④に③のたれを2/3をかけ30分以上漬け込みます。
  6. 6
    ネギはみじん切りにします。今回は、大3を使います。大葉は、軸を切り丸めて縦に切ります。
  7. 7
    ②にネギと残りの③のたれをかけます。
    お皿に茄子と蒸し鶏を盛りつけ大葉とまわりにすりごまをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

蒸し鶏と茄子は★のたれを漬け込むほど、味がしみ込んで美味しいです♪ 茄子は少し大きめに切った方が、食感も美味しいです。

きっかけ

美味しそうな茄子を直売所で見つけたので、茄子を使ったアレンジレシピを考えました♪

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し鶏と茄子の、中華風炒め♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 21:22
ささみがなかったのでシーチキンになりました。味付けが茄子に とても合っています。 美味しかったですよ。 ごちそうさま
dekotan1
シーチキンも美味しそうですね♪茄子は、たれの味がしみ込んでいるので、大きめの方が食べごたえもあるし美味しいですよね♪ レポート、有難うございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする