クランペット 一次発酵のみで1時間でできるパン-1 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 200ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- いりごま 適量
- くるみ 適量
作り方
-
1
牛乳を小鍋に入れ40度(ひと肌位)に温めその中に砂糖、イーストを入れ
混ぜてお - 2 強力粉と薄力粉をミニ泡だて器などを使って混ぜる
-
3
2の粉の1/2に1を混ぜ合わせる
ミニ泡だて器で混ぜると便利
しゃぱしゃぱした状態 -
4
3に残りの半分の粉に塩を入れ混ぜる
だんだんねばりが出てくる
竹の割りばし3本を開いて混ぜると便利 -
5
しっかり混ぜていると生地がまとまってくる
竹の割りばし3本をまとめて握り力強く混ぜる -
6
発酵
ボールについた生地をゴムべらで寄せてまとめる -
7
ボールにラップをかけ20分位発酵させる1,5~2倍くらいなったらよい
室温25~28度で20分位
室温が低い場合温かいところで発酵 -
8
ガス抜き
竹の割り箸3本を使いぐるぐる混ぜてガス抜きをする - 9 絞りだし袋にゴムべらを使い8の生地を入れ、袋の口を輪ゴムでしっかりとめる
-
10
予熱したフライパンにくクッキングシートを丸く切り敷く
セルクルの内側にバターを塗りフライパンに並べる
底に胡麻やくるみを細かく切ったものを入れる -
11
絞りだし袋の先を切り生地を流し込む
生地の最後はキッチンバサミで切るといい -
12
弱火で7~8分焼いてから裏面を5分程度焼く
トングなどでひっくり返すと便利
軍手などをはめて持てるようになったらスパチュラー、竹串などを使って型からはずす -
13
参考
ブランチにシャンパンとおしゃれに -
14
参考
生地を流し込み、キューブのクリームチーズを入れてもいい -
15
室温が低い場合
生地の温度を38度に保つためボールにお風呂の温度位のお湯を入れボールをつけながら作業する
お湯のボールは生地を入れているボールより小さめにすると水が入りにくい
きっかけ
3・11の時に停電・省エネでフライパンで焼けるパンという事で作り始まました。
おいしくなるコツ
・生地の温度を38度位に保ちながら作業する ・40度の牛乳にイーストを入れ早く目覚めさせ、砂糖を加えることによってイーストも喜ぶ ・粉の半分の分量に人肌位の水分(牛乳)全量を入れ混ぜることによって粉のなじみがよくグルテンを早く引き出す
- レシピID:1490004215
- 公開日:2013/09/02
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