ナナメなコーヒ-ゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
準備
ステンレスのバットなどに箸をセロテープで固定その間にゲラスを斜めに入れコーヒー液がこぼれない程度の傾斜を考えて箸の間の距離などを工夫する -
2
コーヒーゼリー
ボールに沸騰したお湯200mlを入れインスタントコーヒーを溶いておく
80度になったらゼラチンを入れ良く混ぜる
氷を入れゴムべらなどで溶けるまでかき混ぜる -
3
ペットボトルに2のコーヒーゼリー液を入れグラスの半分位、こぼれない分量を入れる
冷蔵庫で冷やし固める -
4
ムース
ゼラチンを80度のお湯の中に入れ溶かしておく
生クリームに砂糖を入れ7分だてにホイップする
ゼラチン液を生ぬるい程度まで冷ます -
5
4の生クリームにゼラチン液を入れ混ぜる
グランマニエを入れ混ぜる -
6
シロップ
鍋に水と砂糖を入れ沸騰してから2分間弱火で煮て冷ましておく -
7
コーヒーゼリーが固まったら5のムースをスプーンで入れ冷蔵庫で冷やし固める
ムースが固まったらシロップを小さじ2上に入れる - 8 グラスのステムがなくってもだいじょうぶ、グラスや、デザートカップでもできます
きっかけ
ナナメのデザインのゼリーをケーキ屋さんで見かけ、コーヒーゼリーに応用しました。
おいしくなるコツ
冷やしながら作業をする ・ボールを氷水を入れゼリー液の入ったボールを冷やす ボールの底と脇から固まり始めるのでゴムべらで全体を混ぜる ・分量の水分の一部を氷にする 急激に固まり始めたら(軽いとろみでなく)60度のお湯で湯煎にして混ぜる
- レシピID:1490004203
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ナナメなコーヒゼリー
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