ナナメなコーヒ-ゼリー レシピ・作り方

ナナメなコーヒ-ゼリー
マダムRyo
マダムRyo
コーヒーゼリー♡ムース&シロップ 最初はこってり甘~だんだん苦味の利いたコーヒー味になります。変化を楽しんでね

材料(8人分)

  • コーヒーゼリー ・・・
  • ・インスタントコーヒー 5g 大さじ1強
  • ・お湯(沸騰した) 200ml
  • ・氷 50g
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ムース ・・・
  • ・生クリーム 200ml
  • ・グラニュー糖(細目) 30g
  • ・粉ゼラチン 3g
  • ・80度のお湯 30ml
  • ・グランマニエ 少々
  • シロップ ・・・
  • ・グラニュー糖 100g
  • ・水 100ml

作り方

  1. 1 準備

    ステンレスのバットなどに箸をセロテープで固定その間にゲラスを斜めに入れコーヒー液がこぼれない程度の傾斜を考えて箸の間の距離などを工夫する
  2. 2 コーヒーゼリー

    ボールに沸騰したお湯200mlを入れインスタントコーヒーを溶いておく

    80度になったらゼラチンを入れ良く混ぜる

    氷を入れゴムべらなどで溶けるまでかき混ぜる
  3. 3 ペットボトルに2のコーヒーゼリー液を入れグラスの半分位、こぼれない分量を入れる

    冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4 ムース

    ゼラチンを80度のお湯の中に入れ溶かしておく

    生クリームに砂糖を入れ7分だてにホイップする

    ゼラチン液を生ぬるい程度まで冷ます
  5. 5 4の生クリームにゼラチン液を入れ混ぜる

    グランマニエを入れ混ぜる
  6. 6 シロップ

    鍋に水と砂糖を入れ沸騰してから2分間弱火で煮て冷ましておく
  7. 7 コーヒーゼリーが固まったら5のムースをスプーンで入れ冷蔵庫で冷やし固める

    ムースが固まったらシロップを小さじ2上に入れる
  8. 8 グラスのステムがなくってもだいじょうぶ、グラスや、デザートカップでもできます

きっかけ

ナナメのデザインのゼリーをケーキ屋さんで見かけ、コーヒーゼリーに応用しました。

おいしくなるコツ

冷やしながら作業をする ・ボールを氷水を入れゼリー液の入ったボールを冷やす ボールの底と脇から固まり始めるのでゴムべらで全体を混ぜる ・分量の水分の一部を氷にする 急激に固まり始めたら(軽いとろみでなく)60度のお湯で湯煎にして混ぜる

  • レシピID:1490004203
  • 公開日:2013/08/30
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ムース コーヒー ジュレ
料理名
ナナメなコーヒゼリー
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