鶏のから揚げ 揚げるコツ外はカリット中はジューシー レシピ・作り方

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マダムRyo
味をつけた鶏のもも肉を上新粉と薄力粉を合わせた粉でさっくり揚げます。2013年8月23日補足説明、加筆及び工程写真追加

材料(4~5人分)

鶏のもも肉
500g
白ワイン(日本酒)
小さじ2
はちみつ
小さじ2
醤油
大さじ2
・・・
・上新粉
大さじ2
・薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
イタリアンパセリ(かざり)
生姜のしぼり汁
少々
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    鶏のもも肉はパックから出したらキッチンペパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉を入れ調味料の白ワイン、はちみつ、醤油、生姜のしぼり汁、ガーリックパウダーを入れてよく味をなじませる
    1時間ほど冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    3)2の鶏肉の水分をキッチンペーパで軽くふきとりる

    ボールに上新粉と薄力粉を入れまぜあわせ合わせる
  4. 4
    ボールの中で鶏肉に3で合わせた粉をつける
  5. 5
    180度の油で2度揚げします

    揚げ具合
    ・鶏肉を油から出し箸でしっかり持ち箸に振動が伝わってくれば中まで火が通っています

    揚げすぎると(ぱさぱさでで固くなる)振動がなくなります
  6. 6
    器に盛ってイタリアンパセリを飾ります

おいしくなるコツ

・衣はお好みですが薄化粧で(^_-)つけています。 ・フライパンの大きさにもよりますが、一度にたくさん入れず総分量(500g)を2度に分けて揚げる

きっかけ

味のついた鶏のから揚げは焦げやすかったので、味をしみこませてから白い衣をつけて 揚げてみました。

公開日:2013/08/09

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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ 外はカリット 中はジューシー

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