材料(約10人分)
- トマト
- 約1キロ
- 玉ネギ
- 中1個
- オリーブオイル
- 大1、5
- ニンニク
- 2片
- タカノツメ
- 1本
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小2
- 胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大3
作り方
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- 1
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- 畑でトマトが沢山採れました。
今回は赤と黄色のアイコを使います。
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- 2
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- 沸騰した鍋で30秒ほど煮たら冷水に取り皮を剥きます。
(完熟トマトや皮の薄いトマトは熱湯をかけるだけでも皮が剥けます)
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- 3
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- 奇麗に皮が剥けました。
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- 4
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- ③をみじん切りにします。
玉ネギもみじん切りにします。
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- 5
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- オリーブオイルにニンニクとタカノツメを入れ、香りと辛みを出したら玉ネギが透明になるまで炒めます。
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- 6
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- ⑤にみじん切りのトマトを加えて2~30分煮ます。
好みの固さになったら砂糖・塩・コショウ・ケチャップを入れて5分ほど煮たら出来上がり。
(木しゃもじ等で混ぜながら煮てください)
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- 7
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- 食パンにたっぷり塗って~
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- 8
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- チーズとバジルをのせてピザトーストにしました。
パスタも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
完熟の赤いトマトで作ったら真っ赤なトマトソースが出来ますよ。
きっかけ
農園のトマトが沢山採れたので消費する為ソースにしました。
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作り置きしておいたら、ピザやパスタ等に活躍してくれます。