卵と生クリームを使い切る!アイスクリーム2種 レシピ・作り方
材料(16人分)
- 卵黄アイス
- 卵黄 4個分
- 砂糖 150g
- 生クリーム 50g
- 牛乳 550g
- 卵白アイス
- 卵白 4個分
- 砂糖 70g
- 生クリーム(乳脂肪分35%以上) 1パックの残り
作り方
-
1
まずは卵黄アイスから。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで混ぜる。
*卵白は冷蔵庫に入れておく。 -
2
鍋に生クリームと牛乳を入れ、縁に小さな泡がふつふつと出てくるまで温める。
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3
①に②の半量を加え、混ぜる。
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4
③を鍋に戻し、中火で鍋底部分がちょっと固まるまで温める(8~10分ほど)
*ヘラは鍋底に当てて混ぜること!
*ボウルはまた使うので洗わずそのままで! -
5
ボウルに④を戻し、氷水をあてて冷やす。
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6
2つに分け、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
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7
お持ちのアイスクリーマーでアイスを作る。
*もう一つは翌日作ってください。 -
8
卵黄アイスのできあがり
-
9
お次は卵白アイス。
卵白を軽く泡立てたら、砂糖を数回に分け入れメレンゲを作る。
(ハンドミキサーor泡立て器は洗わず次の工程へ) -
10
別のボウルで生クリームをしっかり泡立てる。
(ハンドミキサーor泡立て器は洗わず次の工程へ) -
11
⑨のメレンゲを2~3回に分けて⑩へ加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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12
器に移して冷凍庫で冷やし固める。
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13
卵白アイスのできあがり。
チョコシロップをかけるのがわたしのお気に入りです(^-^)♪
きっかけ
いつもは卵黄アイス1回分ずつ作っていましたが、卵白と生クリームが余るのが気になっていたので、一度に作って使い切ってしまおうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白アイスはあっさりめ。生クリーム1パックで作ることもできます。
- レシピID:1490003834
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 卵黄アイスと卵白アイス
![きくちゃん333](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ced75d9138adbe5adbdfa2b219c827ef7a2cc4f.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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これで卵白が余って困ることもないですよ(^-^)♪
お試しあれ。