卵と生クリームを使い切る!アイスクリーム2種 レシピ・作り方

卵と生クリームを使い切る!アイスクリーム2種
きくちゃん333
きくちゃん333
一度に作って卵&生クリームを残さない。
これで卵白が余って困ることもないですよ(^-^)♪
お試しあれ。

材料(16人分)

作り方

  1. 1 まずは卵黄アイスから。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで混ぜる。

    *卵白は冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 鍋に生クリームと牛乳を入れ、縁に小さな泡がふつふつと出てくるまで温める。
  3. 3 ①に②の半量を加え、混ぜる。
  4. 4 ③を鍋に戻し、中火で鍋底部分がちょっと固まるまで温める(8~10分ほど)
    *ヘラは鍋底に当てて混ぜること!
    *ボウルはまた使うので洗わずそのままで!
  5. 5 ボウルに④を戻し、氷水をあてて冷やす。
  6. 6 2つに分け、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
  7. 7 お持ちのアイスクリーマーでアイスを作る。

    *もう一つは翌日作ってください。
  8. 8 卵黄アイスのできあがり
  9. 9 お次は卵白アイス。
    卵白を軽く泡立てたら、砂糖を数回に分け入れメレンゲを作る。
    (ハンドミキサーor泡立て器は洗わず次の工程へ)
  10. 10 別のボウルで生クリームをしっかり泡立てる。
    (ハンドミキサーor泡立て器は洗わず次の工程へ)
  11. 11 ⑨のメレンゲを2~3回に分けて⑩へ加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  12. 12 器に移して冷凍庫で冷やし固める。
  13. 13 卵白アイスのできあがり。
    チョコシロップをかけるのがわたしのお気に入りです(^-^)♪

きっかけ

いつもは卵黄アイス1回分ずつ作っていましたが、卵白と生クリームが余るのが気になっていたので、一度に作って使い切ってしまおうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白アイスはあっさりめ。生クリーム1パックで作ることもできます。

  • レシピID:1490003834
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム 卵白 卵白アイス 生クリーム
料理名
卵黄アイスと卵白アイス
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