超簡単に一品♪青菜の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 不断草(他の青菜でも良)
- 100g
- かつお節
- 適量
- しょう油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 柚子こしょう
- 少々
- 塩(茹用)
- 適量
作り方
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- 1
- 青菜を水で洗いざく切りに。たっぷりの水を沸かし塩を入れ青菜を茹で冷水に取り、絞って水気をしっかり取っておく。
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- 2
- 調味料のしょう油、酒、砂糖、酢を合わせる。大きめのボールに①の青菜と調味料を入れ味が回るように混ぜ合わせる。
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- 3
- 皿に盛り付けかつお節と柚子こしょうをふって出来上がり。
きっかけ
珍しい野菜を頂き野菜そのものの味も大切にしたくておひたしにしてみました。青菜なら何でも中華風おひたしに出来ると思います。