マフィン型で作る小さいスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- ☆卵黄
- 2個分
- ☆砂糖
- 30g
- ☆薄力粉
- 40g
- ★卵白
- 2個分
- ★砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- クリームチーズをゴムヘラで柔らかくしたら、ヨーグルト・レモン汁の順に加えて泡立て器で混ぜる。
*湯せん用のお湯を沸かす。
*オーブンを170度に温め始める。
-
- 2
-
- 別のボウルに☆の卵黄・砂糖を加え、白っぽくトロリとなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に、ふるいにかけながら薄力粉を加え混ぜる。
-
- 4
-
- ①に③を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- ★でメレンゲを作る。
-
- 6
-
- ④にメレンゲを3回に分け入れる。
1回目はしっかり混ぜ、2・3回目は泡を消さないように混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を注ぎ、天板にお湯を流して湯せんをしながら
170℃25分焼く。
おいしくなるコツ
コツなし(^-^)簡単ですよ。
きっかけ
切り分けるときにうまくカットできないので、小分けにして焼いてみました。
お試しあれ(^-^)/♪