ホシノ丹沢酵母の起こし方(生種の作り方) レシピ・作り方

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きくちゃん333
粉に対して7%の生種をいつも使ってます。
(8人分と記入してありますが、約8回分とお考えください。)(と言っても、粉の量によって変わりますが・・・)
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ホシノ丹沢酵母
50g
水(寒い時期は30℃)
90g

作り方

  1. 1
    瓶は200mlのものを用意。
    スプーン2本。
    これらを3分煮沸。
  2. 2
    瓶が冷めてからホシノ丹沢酵母を入れる。
    それから水を加えて、煮沸済みのスプーンでよく混ぜる。
    もう1本のスプーンで混ぜるときに使ったスプーンに付いている酵母を落とす。
  3. 3
    表面はこんな感じ。
    瓶のふたを軽く閉め、温かいところに置いておく。
    (25℃前後)
  4. 4
    寒い時期は発泡スチロールの箱に熱湯を入れた瓶とともに入れておくといい。
  5. 5
    ちょっと目の粗い気泡が現れたところ。
  6. 6
    気泡が大きくなってカサが増えてます
  7. 7
    気泡の角が取れて小さくなり、カサも減ってます。
    ちょっと傾けるとトロリとしています。
    これでできあがり。
  8. 8
    表面はこんな感じ。
    でこぼこしてます。

    ふたを閉めて冷蔵庫で保存。
    半日冷蔵庫に置いてから使用する。
    3週間~1ヶ月ほどで使い切ること。

おいしくなるコツ

寒い時期は2~3日かかります。 ホシノ酵母も同じように生種を作れます。

きっかけ

酵母の入っている袋の説明とは違った分量で生種を起こしているので、ご紹介してみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母
関連キーワード
天然酵母 ホシノ丹沢酵母 生種の作り方 ホシノ天然酵母
料理名
ホシノ丹沢酵母の起こし方

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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