卵白チョコケーキ レシピ・作り方

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きくちゃん333
卵白のみのチョコケーキ。
卵白が余ったらぜひぜひお試しあれ(^-^)
簡単でおいしいよぉ~~♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆グレープシードオイル
15g
☆牛乳
70g
☆チョコ(刻んでおく)
100g
☆水飴
大1(約16g)
★薄力粉
15g
★ココア
15g
卵白
3個分
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ☆をすべて耐熱ボウルに入れて、600wで30秒ほどチンしてチョコを溶かす。
  2. 2
    ★を合わせてふるいにかけたものと、1を合わせ混ぜる。
  3. 3
    卵白と砂糖で作ったメレンゲの1/3量を入れる。
  4. 4
    しっかりと混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを2回に分け入れ、泡をつぶさないよう、きれいに混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた18㌢丸型の型に流し入れ、
    170度10分焼いた後温度を160度に下げて30分、合計40分焼く。
    焼き上がったら焼き縮み防止に、型をトンを落とす。
  6. 6
    冷めたら型から出し、冷蔵庫で冷やせばできあがり♪

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから食べるとおいしい。 冷凍庫に入れて半解凍のときに食べてもおいしい♪です。

きっかけ

アイスを作ったときに余る卵白をおいしく使いたくて生まれたレシピ。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
卵白、お菓子 チョコケーキ 卵白消費 卵白、ケーキ

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 15:24
コレはヤバイですメチャウマです!こんなに余って仕方の無い卵白坊主めという気分で作ったら返り討ちに合いました^皿^ 卵白さんすみませんでした!ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さま おいしくできましたか!!(^▽^)♪よかったぁ~。 卵白がまた余ったら作ってみてくださいね。 つくレポありがとうございました(^-^)/~~

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