材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 粉末クリーム
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バターかマーガリン
- 10g
- クルトン用の食パン
- 適量
作り方
-
- 1
- とうもろこしは包丁で削ぎとる。玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に中火でバターを加え、しんなりするまで炒める
-
- 2
- 炒めた(1)に水を入れて10分煮こんだら、ミキサーに鍋の中身と牛乳をいれて混ぜる。
-
- 3
- ミキサーの(2)を鍋に戻す。塩コショウと粉末パウダーをいれて5分ほど煮込む。
-
- 4
- 食パンを小さくちぎって、レンジで1分温めて硬くなってたら器のポタージュに乗せて出来上がり
きっかけ
この夏とうもろこしが安かったので買って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません