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じゃがいものほっこり鶏ミンチあんかけ生姜風味 レシピ・作り方

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*9-10*
冷めてもおいしく・生姜をきかせたほっこり優しい味付けのレシピです。
じゃがいものビタミンCや食物繊維で体の内側から綺麗に
生姜で体の内側から綺麗に

材料(4から6人分)

じゃがいも(男爵系・1パック)
約500g
鶏ミンチ
200g
生姜
15から20g
削りぶし(粉末)
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
みりん
小さじ4
薄口醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ4
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは竹串がすんなり通るまで茹でる。
    茹で上がったじゃがいもは少し冷ましてから皮をむく。
  2. 2
    鍋に炒め油・生姜・鶏ミンチを入れ軽く炒める。
    鶏ミンチが少し色が変われば水300ml・削り節・料理酒・みりん・薄口醤油を入れて煮立たせる。
  3. 3
    鍋の中が煮立ったら火をとめ、片栗粉と片栗粉と同量の水で溶いたものを鍋に入れる。
    鍋で綺麗に混ぜてから、火をつける。
  4. 4
    具材がこげない用に混ぜ、煮立れば、じゃがいもを入れて、もうひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる際は必ず火を止めてから入れて下さね。綺麗なとろみが出来上がりますよ。

きっかけ

冷めてもおいしく・冷房で冷えた体を生姜でほっこり。食べて体から綺麗になりたくて作ってみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
じゃがいも 鶏ミンチ 生姜 あんかけ
料理名
じゃがいもの鶏ミンチあんかけ生姜風味

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

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