ワラビのピクルス。あら美味しい♪ レシピ・作り方

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ミーコさん52
これから山菜のシーズンですね。
ワラビが沢山採れたらピクルスにしましょう。
冷蔵庫で十日間は保存出来ますよ。
ブログ友さんに教えて頂きました。

材料(4~5人分)

ワラビ
一束(250g程)
* 水
100cc
* 砂糖
大2
* 出汁醤油
大1
* 塩
小2
* 酢
100cc
* タカノツメ
2本

作り方

  1. 1
    ワラビはゴミを取って洗い、たっぷりの湯にタンサン(重曹)を入れて茹で、一晩置いてあく抜きをします。 
    翌日水を2~3回取り替えます。
  2. 2
    漬け汁を作ります。
    *の材料を鍋に入れ、煮立ったら冷ましておきます。
  3. 3
    あく抜きをしたワラビを4~5センチに切ります。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶にワラビと冷ました漬け汁を入れ冷蔵庫で保存します。
    二日目以降が美味しいです。

きっかけ

里山歩きでワラビを沢山採りました。 保存のきくピクルスにしてみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ワラビのピクルス

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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