低糖質で簡単なフロランタン風アーモンドスライスで♪ レシピ・作り方

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メルモのまま
有塩のバターを使ったので、甘みよりも塩味がかってしまいましたので無塩バターがよかったかも。あまりかたまらないけれど、おやつに○♪
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

アーモンドスライス
200g
生クリーム
100cc
バター
100g
エリスリム
30g
パススイート液状
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にあたためておきます。
    小鍋に(テフロン加工が○)バター、エリスリム、パルスイート液状を全て入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら、生クリームを少しづつ入れてよーく混ぜます。そのまま少し色づくまで混ぜながら煮詰めます。
  3. 3
    もっちゃりしてきて色づいてきたら、火をとめて、アーモンドスライスを入れて混ぜるというかあえます。
  4. 4
    天板にクッキングシートをのせ、その上に3を流し入れて1センチかそれ以下ぐらいにならします。
  5. 5
    180度のオーブンで様子を見ながら10分〜14分ぐらい焼き、いい色になったら、あら熱をとります。
  6. 6
    適度に冷めたら、包丁で適当なサイズに切り、そのまま冷やしておきます。よく冷えたらできあがり。念のため容器に入れて冷蔵庫で保管して下さいね。

おいしくなるコツ

本当のフロランタンは、クッキー生地にキャラメル状のアーモンドスライスをのせたものですが、低糖質にするため、ちゃんとキャラメルになってないし、クッキー生地もありません。アーモンドプードルを使ってクッキー生地を作ってもよかったかもしれませんね!

きっかけ

アーモンドスライスの賞味期限が切れていたので、あわてて大量消費するために!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
糖質オフ 低炭水化物 糖質ゼロ アーモンド
料理名
フロランタン

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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