アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉がホロホロ☆夏野菜たっぷりトマトシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
夏向けにトマト煮込みをあっさりスープ仕立てにしてみました。残ったら少し煮詰めて、パスタにすると2度美味しい!!
次の日のお昼ご飯もバッチリです。

材料(3~5人分)

鶏手羽元(もも肉でも)
10本位
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2~3
にんにく
1片
トマト水煮缶(カットが便利)
1缶
白ワイン(料理酒でも)
1/2カップ
固形コンソメ
2個
野菜(なす・ピーマン・エリンギ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って、繊維にそって、2cm幅に切る。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱する。香りがたったら手羽元を入れて塩コショウ(分量外)をし、しっかり焦げ目がつくまで焼く。裏返したら玉ねぎをのせて更に焼く。
  3. 3
    鶏肉に美味しそうな焼き色がついたら、全体にざっと混ぜ、トマトの水煮を加える。
    空いた缶にワインを入れ、水も加えていっぱいにし、鍋に加える。
    コンソメもつぶしながら加える。
  4. 4
    圧力鍋のふたをし、加熱。
    蒸気が出たら、火を弱めて5分加熱して、火を止める。
    余熱で10~15分置く。
    待つ間に、野菜類を切っておく。それぞれ一口大に。
  5. 5
    鍋のふたを取り、4.の野菜を加えて更に煮る。
    野菜がしんなりしたら、塩・しょう油など(分量外)で味を整える。
    コクが欲しい時は、ケチャップなども少し入れるとGOOD!
  6. 6
    器に盛り付けて召し上がれ~♪
    辛いのがお好みの方は、タバスコなどもお勧め!

おいしくなるコツ

圧力鍋がない方は、普通の鍋でも多少時間はかかりますが問題なく出来ます。その場合は、もも肉などの方が、短時間でやわらかく仕上がるかも。 圧力鍋だと、骨の軟骨までやわらかく仕上がるので、骨付きがお勧めです。

きっかけ

トマト煮込みを夏向けにサラッとシチューにしました。夏野菜がたっぷりいただけます。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
鶏肉 簡単 トマトシチュー 夏野菜
料理名
トマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする