S&Bキーマカレーで簡単低糖質こんにゃく米ドリア♪ レシピ・作り方

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メルモのまま
久しぶりにカレーを食べました!糖質制限をしているとあまりカレーは食べないですものね!おいしくできました♪カレーは4人分なので残りは冷凍保存するとよいでしょう♪

材料(1人分)

☆S&B 素材別カレー キーマカレー用
1箱
☆牛挽肉or合挽or豚挽肉
250〜350g
☆玉ねぎ
大きめ半分
☆オリーブオイル
大さじ1ほど
♪ドリアの材料♪
♪乾燥こんにゃく米
35g
♪ピザ用チーズ
適量
♪卵(トッピング用)
1個
♪ソーセージなど(トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    まずS&B素材別カレー キーマカレー用のルーを使って、キーマカレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを入れ飴色になるまでいためます。
  2. 2
    1の中に挽肉を入れ、色がかわるまで細かくしながらいためます。次にルーの1個目を入れ、お水も入れて10分ほど煮込みます。この間にこんにゃく米を小鍋にお水をいれて10分ほどゆでます。
  3. 3
    2にルーの2個目を入れて、よーく混ぜ、水分がほどよくとんだらできあがり♪(4人分ですよ)とりあえずおいておきます。
  4. 4
    2の乾燥こんにゃく米をざるにあげ、グラタン皿に入れます。3のできあがったカレーを大さじ2入れて、こんにゃく米とよーく混ぜます。さらにソーセージなども入れて混ぜます。
  5. 5
    4の上にさらに3のルーを薄ーく大さじ2ほどのばします。真ん中をくぼませ、卵をおとし、まわりにチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼いたらできあがり♪
  6. 6
    ただ焼いただけだと卵の黄身は全然かたまってないのでつけながら食べたい人にはおすすめ。もしもっとかたまっててほしい時は、3分ほど焼いてから10分ほど放置し、さらに5分ほど焼くと○♪

おいしくなるコツ

もしルクエを持っていれば、ルクエにお水を入れ、乾燥こんにゃく米を入れて電子レンジで6、7分ほどチンしても大丈夫そうです。

きっかけ

素材別カレー キーマカレー用(S&B)という商品がカレーの中では炭水化物が低めだったので(1食あたり6,2g)それをつかって乾燥こんにゃく米とあわせて、カレードリアを作りました♪

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
カレー 低糖質 ドリア 糖質制限
料理名
カレードリア

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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