材料(4人分)
- 手羽先の先端
- 12本
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうが
- 適量
- 水
- 5~6カップ
- 酒
- 30cc
- 塩、醤油
- 適量
- 乾燥わかめ
- 一つかみ
- あさつき
- 2本
作り方
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- 1
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- 手羽先料理をする時切り落とした先端を使う
手羽中でID:1490001880
を作りました。
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- 2
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- 鍋に手羽先先端とネギ、しょうが、酒をいれ火にかける
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- 3
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- あくを取りながら20~30分ぐらい煮る
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- 4
- ねぎとしょうがを取り出し塩と醤油で味をつけ乾燥わかめを入れ器に盛ってからあさつきを散らしてできあがり
おいしくなるコツ
味付けはスープの量で加減して下さい。
きっかけ
手羽先の先端を捨てるのがもったいなくて
コラーゲンもたっぷり!