さっぱり冷たい!おぼろ豆腐そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
夏バテ気味でもあっさり食べられお腹も満足です♪

材料(1人分)

生蕎麦
1人前
絹ごし豆腐
1/3丁
鰹節パック
1/3パック
青ネギ
1本
もみのり
適量
そばつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    蕎麦はお湯で規定の時間茹でてざるに取り流水でぬめりを取り氷水で冷やしておく
  2. 2
    ねぎは小口切りにしておく
  3. 3
    ①をしっかり水分を切ってからお皿に盛り豆腐を手で水気を絞るように握りながら粗めにつぶして蕎麦の上に置く
  4. 4
    豆腐の上に鰹節、ねぎを乗せ海苔をまぶしてぞばつゆをぶっかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お豆腐そのものの味がすごく生きるので美味しいお豆腐を選びたいですね♪

きっかけ

夏バテの時など喉越し良く食べれる物と思って

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
シルク2 ランチ 簡単 夏バテ
料理名
ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする