材料(1人分)
- 生蕎麦
- 1人前
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 鰹節パック
- 1/3パック
- 青ネギ
- 1本
- もみのり
- 適量
- そばつゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 蕎麦はお湯で規定の時間茹でてざるに取り流水でぬめりを取り氷水で冷やしておく
-
- 2
- ねぎは小口切りにしておく
-
- 3
- ①をしっかり水分を切ってからお皿に盛り豆腐を手で水気を絞るように握りながら粗めにつぶして蕎麦の上に置く
-
- 4
- 豆腐の上に鰹節、ねぎを乗せ海苔をまぶしてぞばつゆをぶっかけて出来上がり
おいしくなるコツ
お豆腐そのものの味がすごく生きるので美味しいお豆腐を選びたいですね♪
きっかけ
夏バテの時など喉越し良く食べれる物と思って
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