アプリで広告非表示を体験しよう

油がはねにくい!イカの唐揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
イカの表面に牛乳のたんぱく質の膜が出来てはねにくいそうです。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

するめいか
3杯
牛乳
大さじ1
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
チューブにんにく、しょうが
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは軟骨に沿って胴体と足を離す
  2. 2
    ある程度剥がれたら足を引っ張って内臓も綺麗に抜きとる
  3. 3
    内臓とくちばしを取り除いて胴体はリングに足は3等分ぐらいに切り分ける
  4. 4
    ボールに入れ牛乳を入れてまんべんなくイカと混ぜ、塩コショウとにんにく、しょうがで味をつける
  5. 5
    ポリ袋に小麦粉を入れその中でイカにっ衣をつけて180度の油でカリッと揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

全くはねないわけではないので気をつけて下さい(^▽^;) 内臓は夏場捨てると臭って来るのでうちは冷凍してゴミの日に捨てるようにしています。

きっかけ

昔TVでイカがはねにくい方法をやっててそれ以来うちではこの方法です。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 12 件)

2022/11/19 00:24
大好きないかの唐揚げ! 美味しく出来ました
randebu-!
2021/06/10 20:02
衣ちゃんとついて美味しくできました。また作ります!
akariina

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする