バナナカスタードパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 キッチンスケールの上にボウルを乗せてバナナを手でちぎって入れ、量りマッシャーやホイッパーなどで潰します。
- 2 バナナが潰れたら①に牛乳をそそぎます。牛乳とバナナ合わせて190gにします。ただし、室温25度以上の場合は牛乳を10g減らしてください。
-
3
カスタードクリームとドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。
ドライイーストはイーストケースに入れてください。 -
4
パン生地が出来上がったら、生地を10等分します。
パン生地1個につき50g~52gくらいになります。
丸めて綴じ目を下にして濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分取ります。 -
5
ベンチタイム終了後ガス抜きをしてカスタードクリームを包み成形し、倍くらいの大きさになるまで二次発酵します。
発酵の方法はレンジを使っても常温放置でもオーバーナイトでも何でもOKです -
6
生地が倍にふくらんだらオーブンを180度で予熱します。
その間にドリールを塗っておきます。 - 7 予熱が終わったオーブンで15分焼いて完成です。
きっかけ
バナナを大量入手。バナナとカスタードクリームの相性がいいのは周知。というわけで組み合わせてみました^^
おいしくなるコツ
カスタードは固めのほうが包み易いです。もしくは作り置きしてラップを敷いたタッパーに大さじでボトリと落としフタをして冷凍しておくと包むときにもれることもなく簡単に包めます。
- レシピID:1490001831
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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レシピID1490001829の白いチョコバナナブレッドと一緒に作ってふたつの味を楽しんでも♪