揚げなすの田舎煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
すぐにできてコクもあり深い味わいです。

材料(4人分)

なす
3本
☆水
200cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
煎りごま
大さじ2
鰹節
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋で☆のつゆを作っておく
  2. 2
    なすは乱切りにして180度の揚げ油で素揚げする
  3. 3
    ①の鍋になすを入れ3分ぐらい煮て煎りごまを入れ火を止め盛り付けてから鰹節を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

なすは水に取らないので油を温めるのとなすを切るのを同時ぐらいでするとあくが出なくていいです。素早くできるけど本当に美味しい一品です♪

きっかけ

ずっと前からよく作っていました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮物

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする