材料(4人分)
- なす
- 3本
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 煎りごま
- 大さじ2
- 鰹節
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋で☆のつゆを作っておく
-
- 2
- なすは乱切りにして180度の揚げ油で素揚げする
-
- 3
- ①の鍋になすを入れ3分ぐらい煮て煎りごまを入れ火を止め盛り付けてから鰹節を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
なすは水に取らないので油を温めるのとなすを切るのを同時ぐらいでするとあくが出なくていいです。素早くできるけど本当に美味しい一品です♪
きっかけ
ずっと前からよく作っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません