材料(2人分)
- ナス
- 小さめ2本
- ☆つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆すりゴマ(白)
- 小さじ2
- おろし生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- 魚グリルでナスを両面焼きます。
(ウチの場合はIHなのですが
中火で片面各5~6分程度です)
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- 2
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- 焼き終えたら、すぐに菜箸など
で掴んで、たっぷり水の入った
ボールに入れます。
(急速冷却したい場合は氷や保冷剤を入れておきます)
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- 3
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- 2の要領で冷却すると皮がすぐに剥けます。
上のヘタを残してすべて剥きます。
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- 4
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- まな板で食べやすく切ります。
お皿に茄子の形の様に
盛りつけます。
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- 5
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- ☆の調味料を合わせたタレを
作り、4にかけておろし生姜を
のせたら完成。
おいしくなるコツ
茄子の皮が少し焦げる感じのほうが、冷やした時に剥きやすいです。
きっかけ
実家の母が作っている焼きナスの作り方です。
焼きなすはお酒が進みますよ♪