我流☆柿の葉寿司 レシピ・作り方

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あきち☆
柿の葉っぱを見ていて、食べたいな~って話になって何となく・・・で作ってみました。
サーモンを酢でしめて押し寿司にした感じ?

材料(4人分)

お米
3合
大1~
100㏄
砂糖
50g
10g
昆布茶
小1
サーモンお刺身用
1柵
50㏄~
レモン汁
お好みで♪
小1/3
シメサバ
片身分
柿の葉
20枚~

作り方

  1. 1
    お米にお酒を入れて、少なめの水で炊く。
  2. 2
    柿の葉は、キレイに洗って水気をとっておく。
    塩漬けの場合は、軽く塩抜きをしておく。
  3. 3
    サーモンはジッパー付きのビニール袋などに入れ、酢と塩でお好みにしめる。30分~
  4. 4
    酢・砂糖・塩・昆布茶ですし酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜる。
  5. 5
    しめ鯖・サーモンを斜め薄切りにし、食べやすく握ったすし飯と合わせて柿の葉で包む。
  6. 6
    タッパーなどに隙間なく詰めて、上から重石をしてなじませる。(ペットボトルに水を入れて代用)

おいしくなるコツ

私は軽めにシメてすぐに食べましたが、しっかりシメて1日くらい置いてから食べる方が、なじんでより美味しいみたいです。 スモークサーモンを使うともっと簡単にできます。あとは、穴子やタイ・エビなんかもおいしいです。

きっかけ

春~♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
柿の葉寿司 柿の葉 押し寿司 サーモンの酢じめ
料理名
柿の葉寿司

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