材料(4人分)
- お米
- 3合
- 酒
- 大1~
- 酢
- 100㏄
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 10g
- 昆布茶
- 小1
- サーモンお刺身用
- 1柵
- 酢
- 50㏄~
- レモン汁
- お好みで♪
- 塩
- 小1/3
- シメサバ
- 片身分
- 柿の葉
- 20枚~
作り方
-
- 1
- お米にお酒を入れて、少なめの水で炊く。
-
- 2
- 柿の葉は、キレイに洗って水気をとっておく。
塩漬けの場合は、軽く塩抜きをしておく。
-
- 3
- サーモンはジッパー付きのビニール袋などに入れ、酢と塩でお好みにしめる。30分~
-
- 4
- 酢・砂糖・塩・昆布茶ですし酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜる。
-
- 5
- しめ鯖・サーモンを斜め薄切りにし、食べやすく握ったすし飯と合わせて柿の葉で包む。
-
- 6
- タッパーなどに隙間なく詰めて、上から重石をしてなじませる。(ペットボトルに水を入れて代用)
おいしくなるコツ
私は軽めにシメてすぐに食べましたが、しっかりシメて1日くらい置いてから食べる方が、なじんでより美味しいみたいです。
スモークサーモンを使うともっと簡単にできます。あとは、穴子やタイ・エビなんかもおいしいです。
きっかけ
春~♪
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サーモンを酢でしめて押し寿司にした感じ?