フライパンでバームクーヘン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ホットケーキミックス 1カップ(200ccもしくは100g)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5
- 牛乳 120ml
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、そこに砂糖、牛乳を加えて混ぜます。
しっかり混ぜておいた方がいいです。
※ここで溶かしバターを少し加えてもいいです。バターの風味が加わります♪ - 2 ホットケーキミックスを加えて、さらによく混ぜます。ダマが残らないようにしてください。
- 3 卵焼き用のフライパンもしくは普通のフライパンを熱し、クレープ生地のように薄く均一に生地をを流し入れます。
-
4
弱火で焼いて、表面がフツフツとしてきたら端からくるくると丸め、いったん取り出します。
だし巻き卵を作る感じです!! - 5 同様に生地を流し入れ、端に取り出しておいたものを乗せます。表面がフツフツとしてきたら巻いていきます。
- 6 3回巻くと出来上がり写真のようなサイズになります。生地がなくなるまで焼くと3本ぐらい出来ます。
- 7 なるべく同じ厚みで巻くことで、キレイな模様になります。でも、多少の凸凹があっても意外とうまくいくので、諦めずにしっかり巻きましょう。軍手を使うとラクチンです♪
- 8 ラップにくるみ、30分ほど冷蔵庫で冷やします。端を切り落とし、好みの幅に切ります。私は上の写真ぐらいにしてます!
- 9 コーヒー味のバームクーヘンにする場合はインスタントコーヒー大さじ1を大さじ1の熱湯で溶いて、牛乳と一緒に加えます。
きっかけ
フライパンでバームクーヘンが作れると聞き、出来るだけ簡単に少ない材料で…と思い、このレシピを作りました。
おいしくなるコツ
★冷蔵庫で冷やすと生地がしっとりします。1つずつは小さいですが、それがまた可愛いです! ★生地を丸めずに、広げたまま重ねて冷蔵庫で冷やし、四角に切ってもキレイに出来ますよ。 ★焼いた面がホットケーキみたいな茶色になるとキレイに出来ます。
- レシピID:1490001452
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バームクーヘン
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不器用な私でも一発で出来ました(*^^)ノ