材料(2人分)
- 小結白滝
- 5個
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 適量(多めがおすすめ)
- すきやきのたれ
- 大匙1.5
- 七味唐辛子
- 3振りぐらい
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白滝は水で洗い、水気をきっておく。ちくわは縦に半分に切って斜め切りにしておく。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、そこにねぎをわさっといれる。七味唐辛子を振ってさらに溶いておく。
-
- 3
- ごま油を卵焼き用フライパンに熱し、白滝とちくわをいれて炒める。
-
- 4
- すき焼きのたれを入れて、強火で煮詰める。焦がさないように注意。
-
- 5
- 汁気が少なくなったら、卵を上からかける。そのまま少し置いて火をとめ、余熱で仕上げる。
おいしくなるコツ
コツじゃないけど、卵焼き用で作ると大きく平たく作れます。丼にしてもおいしいかも♪卵は余熱で仕上げるととろっとなじむ気がします。
きっかけ
冷蔵庫の余り物を片づけたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません