小結白滝とちくわの甘辛卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこたこ
すき焼きのたれで簡単★特別な味付けはいりません。

材料(2人分)

小結白滝
5個
ちくわ
1本
1個
刻みネギ
適量(多めがおすすめ)
すきやきのたれ
大匙1.5
七味唐辛子
3振りぐらい
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白滝は水で洗い、水気をきっておく。ちくわは縦に半分に切って斜め切りにしておく。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、そこにねぎをわさっといれる。七味唐辛子を振ってさらに溶いておく。
  3. 3
    ごま油を卵焼き用フライパンに熱し、白滝とちくわをいれて炒める。
  4. 4
    すき焼きのたれを入れて、強火で煮詰める。焦がさないように注意。
  5. 5
    汁気が少なくなったら、卵を上からかける。そのまま少し置いて火をとめ、余熱で仕上げる。

おいしくなるコツ

コツじゃないけど、卵焼き用で作ると大きく平たく作れます。丼にしてもおいしいかも♪卵は余熱で仕上げるととろっとなじむ気がします。

きっかけ

冷蔵庫の余り物を片づけたくて☆

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
しらたき卵とじ
関連キーワード
白滝 すき焼きのたれ ちくわ 甘辛い
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

わこたこ 1人暮らし簡単レシピが中心♪いろんなレシピを見させてもらって勉強させてもらってます! http://ameblo.jp/wa-gi-ko-fu

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする