ピーマンファイヤー♪ひとり分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiyoyumi
ピーマンの網焼きはありますけど、私は大胆に焼きます。自分だけピーマンが食べたい時やお弁当にもいいですよ。

材料(1人分)

ピーマン(大きいもの)
1個
かつお節
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを洗い菜箸に刺す。
  2. 2
    ガスコンロで直接焼く。ぐるぐると回しながら表面が黒こげになるまで焼いてください。
  3. 3
    全体に皮が焼けたら、水をはったボールに入れる。
  4. 4
    ボールの中で焼けたピーマンの皮をむく。手で半分に裂き、種をとる。
  5. 5
    さらに細かく手で裂き、器に盛り、かつお節とポン酢をかける。

おいしくなるコツ

ピーマンの皮が焦げてパチパチとなります。ガスの火加減と菜箸を焦がさないように、気をつけて下さい。焼けたピーマンの皮は簡単にむけます。ちょっと楽しいですよ♪

きっかけ

昔、母がやってるのを見ました。母はもっと大胆に直接ガスコンロに2~3このせてました。危険なので真似しないで下さい。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン お浸し ポン酢 お弁当のおかず
料理名
ピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

hiyoyumi こんにちは!一年は早いものです。娘が小学生になりました。相変わらずの野菜嫌いなので、給食が大変みたいです。何とかしたいのですが・・・ マイページへようこそ! ここで、おわびがあります。4月に「つくったよ」レポートを下さった方、ここのところ忙しくてマイページまったく見てませんでした。承認出来なくてごめんなさい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする