簡単おつまみ イカの酒蒸し炒め 青のり掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒(臭み取り)
- 大さじ2
- 酒(蒸し用)
- 大さじ2
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカは一口大(食べやすい
大きさ)に切り、酒に浸して
臭みを取る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き
イカを中火で炒める。
-
- 3
- 表面を炒めたら、酒を入れて
すぐ蓋をして1~2分
蒸したらお皿に盛りつける。
青のりをふって完成。
おいしくなるコツ
イカの塩分で、調味料は不要だと思いますが、
もし塩味が物足りなければ塩で味を調えて下さい。
きっかけ
イカの一夜干しをいただいたので。
イカは一夜干しでも生でも冷凍でも。