アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ イカの酒蒸し炒め 青のり掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
イカと青のりの磯風味でお酒がすすみます(^^)
イカは一夜干しでも生でも冷凍でも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1パイ
ごま油
大さじ1
酒(臭み取り)
大さじ2
酒(蒸し用)
大さじ2
青のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは一口大(食べやすい
    大きさ)に切り、酒に浸して
    臭みを取る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き
    イカを中火で炒める。
  3. 3
    表面を炒めたら、酒を入れて
    すぐ蓋をして1~2分
    蒸したらお皿に盛りつける。

    青のりをふって完成。

おいしくなるコツ

イカの塩分で、調味料は不要だと思いますが、 もし塩味が物足りなければ塩で味を調えて下さい。

きっかけ

イカの一夜干しをいただいたので。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う 酒の肴
料理名
イカの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/11 17:56
プリプリしていて作り方も簡単で青海苔とマッチしていて 美味しく食べることが出来ました♪コツを読み塩をプラスしてみました。 ご馳走様でした。
tnmsam
つくレポありがとうございます(^O^)  青海苔もイカも磯風味だから合うのでしょうね~。 作って頂きとっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする