カロリー控えめ!ハーフメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
どんこが肉のアブラや旨みを吸って、とっても美味しくなります!お肉を少ししか使っていませんが、食べ応えありのボリュームメニューです。

材料(2~3人分)

合い挽き肉
150g
どんこ
10個
1個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
塩コショウ
少々
ショウガ汁
少々

作り方

  1. 1
    どんこはキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、軸を落とす。
    ひき肉に塩コショウ・生姜の搾り汁・卵(1/4個)を入れ、練っておく。
  2. 2
    どんこの傘の中にひき肉を詰めて、写真のように丸く仕上げる。
  3. 3
    丸く形をととのえたら、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け、キツネ色になるまで揚げたら完成。
    辛子醤油で召し上がれ♪

おいしくなるコツ

普通のしいたけで作るよりも、どんこを使った方がボリュームが出ますし、丸い形も上手く作れるのでオススメです。

きっかけ

お肉が少ししか無い!というピンチの時に思いついたメニューです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする