材料(15センチ型人分)
- クリームチーズ
- 80g
- 薄力粉
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 55g
- ★りんご
- 半分
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズは常温に。
リンゴ半分は皮をむき、イチョウ切りにして耐熱容器に入れる。卵白と卵黄を分けておく。
薄力粉はよくふるっておく。
型にクッキングシートをひく。
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- 2
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- イチョウ切りにしたリンゴを耐熱容器でラップをして2分レンジで加熱。
取り出して砂糖大さじ1をかけて再びレンジでラップをしないで3分加熱。
それを冷ましておく。
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- 3
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- オーブンを180度に余熱開始。
私は今回、リング型を使ったので、バターを塗り小麦粉をふるっておきました。
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- 4
- ボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る。
ハンドミキサーでよく混ぜたら、砂糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。ボウルを逆さにしても落ちないピンと角のたつメレンゲに。
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- 5
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- 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。卵黄も加え、よく混ぜる。
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- 6
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- 5のボウルに冷ました2のリンゴを汁ごと加える。
よく混ぜたら、薄力粉も加え、混ぜる。
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- 7
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- 6のボウルにメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。
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- 8
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- 残りのメレンゲも一気に加え、練らないように均一に混ぜる。
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- 9
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- 混ぜ終わったら、型に流し入れ、180度のオーブンで25分ぐらい焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
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- 10
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- 出来たてはふわふわ。1日置くとしっとりです。
待ちきれなくて、半分、出来立てを食べてしまいました!
リンゴも触感が残っているので、いい感じです。