しっとり☆リンゴチーズケーキ レシピ・作り方

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masamayu2575
リンゴと卵白が半端に余ってたので作ってみたところ・・・ん~!しっとりふわふわ~♡
みんながつくった数 1

材料(15センチ型人分)

クリームチーズ
80g
薄力粉
50g
卵黄
1個
卵白
2個
砂糖
55g
★りんご
半分
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に。
    リンゴ半分は皮をむき、イチョウ切りにして耐熱容器に入れる。卵白と卵黄を分けておく。
    薄力粉はよくふるっておく。
    型にクッキングシートをひく。
  2. 2
    イチョウ切りにしたリンゴを耐熱容器でラップをして2分レンジで加熱。
    取り出して砂糖大さじ1をかけて再びレンジでラップをしないで3分加熱。
    それを冷ましておく。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱開始。
    私は今回、リング型を使ったので、バターを塗り小麦粉をふるっておきました。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る。
    ハンドミキサーでよく混ぜたら、砂糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。ボウルを逆さにしても落ちないピンと角のたつメレンゲに。
  5. 5
    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。卵黄も加え、よく混ぜる。
  6. 6
    5のボウルに冷ました2のリンゴを汁ごと加える。
    よく混ぜたら、薄力粉も加え、混ぜる。
  7. 7
    6のボウルにメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲも一気に加え、練らないように均一に混ぜる。
  9. 9
    混ぜ終わったら、型に流し入れ、180度のオーブンで25分ぐらい焼く。
    竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
  10. 10
    出来たてはふわふわ。1日置くとしっとりです。
    待ちきれなくて、半分、出来立てを食べてしまいました!
    リンゴも触感が残っているので、いい感じです。

きっかけ

リンゴがあったので。卵白も余ってたので

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/10 12:59
りんごの甘みが絶妙で美味しかったです。 半分残して明日のお楽しみに♪
18kyoya
わーい★りんごチーズケーキ初れぽありがとうございます♡ リンゴがおいしい季節になりましたね~♡きれいに焼けてておいしそうです!!またれぽしてくださいね♡

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