しっとり♪バナナとクルミのヨーグルトパウンド レシピ・作り方
材料(7×16型人分)
- 無塩バター
- 50g
- 三温糖
- 45g
- 卵
- 1個
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 加糖ヨーグルト
- 70g
- バナナ
- 1本
- クルミ
- 30g
作り方
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- 1
- ★の粉類は合わせてふるう。
クルミをビニール袋に入れ、麺棒などでたたき、細かくしておく。
ローストすれば香ばしさが出てGoodです。
卵は常温に戻し、割りほぐしておく。
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- 2
-
- バターを常温に戻す。
パウンド型にクッキングシートをひいておく。
オーブンを180度に余熱開始。
※バナナはまだつぶさないでください。酸化が早いので黒くなってしまいます。
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- 3
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- 常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。
そこに三温糖を入れ、空気を含ませるようにふんわりするまで混ぜる。
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- 4
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- 3に割りほぐした卵を3回ぐらいに分けて加え、混ぜる。
ここで、バナナを別の器でフォークの背などでつぶす。
つぶしたバナナとクルミを入れ、さらにまぜる。
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- 5
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- 4によく混ぜて、ダマがなくなったヨーグルトを加え混ぜる。
分離しても気にしないでください。
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- 6
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- ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を加え、さっと混ぜる、決して混ぜすぎないでください。まざったかな?という所でやめておく。
混ぜたら、型に流し入れる。
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- 7
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- 180度のオーブンで45~50分ぐらい焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK!
私のは、42分ぐらい焼いたものです。焼き色はお好みで調整してください。
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- 8
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- 型にいれたまま荒熱を取ってください。
でも、焼きたてもおいしいですよ~!
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