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しっとり♪バナナとクルミのヨーグルトパウンド レシピ・作り方

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masamayu2575
ヨーグルトの酸味とバナナのフルーティーな味がたまりません!クルミの触感もいいアクセントに♡
みんながつくった数 1

材料(7×16型人分)

無塩バター
50g
三温糖
45g
1個
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
大さじ1
加糖ヨーグルト
70g
バナナ
1本
クルミ
30g
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作り方

  1. 1
    ★の粉類は合わせてふるう。
    クルミをビニール袋に入れ、麺棒などでたたき、細かくしておく。
    ローストすれば香ばしさが出てGoodです。
    卵は常温に戻し、割りほぐしておく。
  2. 2
    バターを常温に戻す。
    パウンド型にクッキングシートをひいておく。
    オーブンを180度に余熱開始。
    ※バナナはまだつぶさないでください。酸化が早いので黒くなってしまいます。
  3. 3
    常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。
    そこに三温糖を入れ、空気を含ませるようにふんわりするまで混ぜる。
  4. 4
    3に割りほぐした卵を3回ぐらいに分けて加え、混ぜる。
    ここで、バナナを別の器でフォークの背などでつぶす。
    つぶしたバナナとクルミを入れ、さらにまぜる。
  5. 5
    4によく混ぜて、ダマがなくなったヨーグルトを加え混ぜる。
    分離しても気にしないでください。
  6. 6
    ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を加え、さっと混ぜる、決して混ぜすぎないでください。まざったかな?という所でやめておく。
    混ぜたら、型に流し入れる。
  7. 7
    180度のオーブンで45~50分ぐらい焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK!
    私のは、42分ぐらい焼いたものです。焼き色はお好みで調整してください。
  8. 8
    型にいれたまま荒熱を取ってください。
    でも、焼きたてもおいしいですよ~!

きっかけ

バナナが熟していたので作りました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

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