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春到来♪瀬戸内の春を告げる~いかなごのくぎ煮~ レシピ・作り方

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sirotandaisuki
冷凍保存が出来ます。
カチカチに固まったりしないので、食べる分ずつ取り出して、年中楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

いかなご(新子3cm~5cmくらい)
1kg
しょうゆ
200cc
みりん
150cc
砂糖(きざら)
200g
しょうが
50~100g
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作り方

  1. 1
    身が崩れやすいので、ザルとボウルを重ねて、いかなごを入れさっと水洗いし、適度に水を切る。
    手早く!が基本。
  2. 2
    しょうがは、千切りにしておく。
    落し蓋用にアルミホイルを鍋のサイズに合わせる。指で穴を多めにあける。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
  4. 4
    煮立ったところにいかなごを手でひとつかみずつ入れる。ぶくぶくしている所をめがけて…お箸などでかき混ぜない。
  5. 5
    アルミホイルで落し蓋をする。常にいかなごに調味料の泡がかぶっている状態。汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
  6. 6
    汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

各家庭によって味付けはさまざまです。大人向けには、実山椒を加えたりするお家もあります。4の時に箸でかき混ぜたりすると、くずれてボロボロになってしまうので我慢!

きっかけ

3/3の今日解禁のイカナゴ漁。私の住んでいる地方(播磨灘)では、イカナゴの稚魚が1kgずつパック詰にされスーパーなどにずらっと並びます。そして、あちこちの家からこのくぎ煮を炊く香りがフワ~っとただよってくるのです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
いかなご くぎ煮 ご飯のとも
料理名
いかなごのくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

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