おひなさまプレート2008☆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなり寿司(三角)
- 2コ
- いなり(俵型)
- 3コ
- きゅうりの超薄切り
- 1枚
- 魚肉ソーセージの超薄切り
- 1枚
- かまぼこの薄切り(白・ピンク)
- 各1枚
- ウズラ卵
- 2コ
- シイタケ煮
- 少し
- その他トッピングの具
- お好みで♪
作り方
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- 1
- きゅうりと白かまぼこ・魚二ソ
とピンクの付いたかまぼこを、それぞれ三角のいなりに巻き、椎茸の上に顔付きのうずら卵をのせてお内裏様・お雛様を作る。
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- 2
- 俵型のいなりの上には、お好みの具材を飾る。
今回は、ホタテ・サーモン・穴子・錦糸卵・菜の花・型抜きした魚二ソなどを飾ってみました♪
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- 3
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- ※こちらは、焼き鮭・藻貝などのバージョンです。
※ぼんぼりはうずら卵に色を付けて、軽く切り込みを入れて軽く押して作りました。
おいしくなるコツ
顔は、のりを使った方が、かわいく簡単にできるかも♪
トッピングなど、具材はお好みで。。。とにかくいっぱい盛って楽しい感じにしました。
卵焼きやかまぼこなどを型抜きするだけでもかなり可愛くできます♪
きっかけ
おひな祭りなので、何かしたいな~と思って♪
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記録用に。。。 2008年バージョンです。