セロリの葉っぱサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
セロリの葉っぱは捨てずに食べちゃいましょ~(´ι_`)

材料(2人分)

セロリの葉
100g
セロリの茎
30g
コーン(冷凍)
30g
薄切りベーコン
1枚
マヨネーズ
大さじ1
味噌
小さじ1
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの葉はよく洗い、熱湯で30~40秒ほど湯掻くいた後、氷水につける。
    熱が取れたらよく絞って水気を切る。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅にカットし、ホイルを敷いたトースターで2~3分焼く。
    冷凍コーンはレンジで1分ほど加熱しておく。
  3. 3
    マヨネーズ・味噌・牛乳を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4
    セロリの茎の部分は薄くスライスし、茹でた葉・焼いたベーコン・火の通ったコーンと合わせる。
    食べる直前に味噌マヨドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

湯掻いたセロリの葉は氷水につける事で鮮やかな色が保たれ、余熱でクタクタになってしまうのも防いでくれます。

きっかけ

茎が美味しいんだから、葉っぱだって美味しく食べられるんじゃないかなぁと思い作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする