☆春の香り~いちごタルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masamayu2575
タルト用のやわらかいカスタードは冷やしてもあまり、固まりません。フレッシュないちごをたっぷりのせてどうぞ~♡
タルトの作り方は別レシピにあります。
みんながつくった数 9

材料(タルト10個人分)

ミニタルトorタルト台1台
10個
卵黄
3コ
牛乳
180ml
砂糖
30g
薄力粉
15g
バニラエッセンス
数滴
生いちご
好きなだけ
バニラビーンズ(あれば)
2分の1

作り方

  1. 1
    タルト台は別レシピがありますので、そちらを見てください。
    ここでは、タルト用のカスタードを作ります。
    薄力粉はふるっておいてください。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れ、よくまぜる。
    牛乳の全量から大さじ1だけとり、卵黄とよくまぜる。
    砂糖も半分入れ、よくすりまぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を鍋にうつし、残った砂糖もいれ、沸騰直前まで温める。(沸騰はさせないでくださいね)バニラビーンズがあれば、ここでさやから種を出し、入れる。
    1本の半分でいいです。
  4. 4
    沸騰直前に温めた牛乳を、2のボウルに入れすばやくかき混ぜる。
  5. 5
    4を茶こしでこしながら、鍋に戻し、弱火で絶えずダマにならないように混ぜる。
    とろ~っといい感じになったら、火を止め再び茶こしでこしながら、別のボウルに入れ、冷蔵庫でひやす。
  6. 6
    茶こしでこしたカスタードはダマがなくとってもなめらかです。
    ぜひ、このひと手間をしてみてね。
    よく冷えたら、タルトにお好みの量を入れ、いちごを好きなだけのせちゃってください♡
  7. 7
    バニラビーンズを入れていない方は、タルトに盛る前にバニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。お好みの洋酒を入れてもおいしいと思います。

きっかけ

スーパーで売ってるいちごを見たら、食べたくなって・・・

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
いちごタルト

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする