鍋の余り(┰_┰) 水菜&ネギでペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旬が好き♪
鍋の余り食材の活用に 考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お好みのパスタ
200gくらい
オリーブオイル (サラダ油でもいいよ)
大さじ2
長ねぎ
10cm
水菜
余った分
コンソメ
小さじ1
唐辛子
1本
にんにく
1~2片
塩・胡椒
適量
お好みで
エリンギ
2つ
ベーコン
100g

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に塩を入れ パスタを茹ではじめる。
  2. 2
    材料を きります。
    唐辛子は種をとって 輪切り
    にんにく・長ねぎは 荒みじん
    水菜・エリンギは3~5cmくらいカット
    ベーコンも1cm幅くらいに カット
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ
    唐辛子・ニンニク・ネギを入れ 焦がさないように炒める
    香りがでてきたら ベーコン・エリンギ・水菜の茎部分を入れ炒める
  4. 4
    フライパンに 水菜の青いところ・ゆで汁を50ccくらい投入(水分があるようなら入れない)し コンソメを入れ 塩・胡椒で味を整え

    ゆで上がったパスタを入れ 手早く混ぜる

おいしくなるコツ

パスタの茹で上がりと 具の味付けのタイミングがあったら GoodJob エリンギの代わりに 鍋の余りのエノキとか最高♪

きっかけ

使い切れない 鍋の残り食材の活用を考えました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ 水菜 ネギ 映画201101
料理名
水菜と長ねぎのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

旬が好き♪ カフェオレは大好きなのに ソイオレとか 全然無理・・・・・ 豆とか お酢とか 健康にいいと言われるもの全般的に苦手です、料理も得意じゃないので 簡単なレシピで苦手な食材を食べれるよう考えてます。 でも どう頑張っても 納豆は無理だ!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/19 00:20
あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん つくレポありがとう ございました^^ 初レポです! ほんと嬉しい♪ また よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする