材料(2人分)
- イワシの開き(フライ用)
- 6尾
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *ショウガすりおろし
- 小さじ1
- ごはん
- 2杯
- 刻み海苔
- 適量
- マヨネーズ
- *お好みで
作り方
-
- 1
- いわしの両面に塩をふり、10分くらいおいておく。
水分が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 錦糸卵をつくる。
卵を溶き、塩ひとつまみ、水大さじ1を入れ混ぜる。
フライパンに薄く延ばし、焼けたら細く切る。
-
- 3
- いわしの両面に片栗粉をつける。
*の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、皮目から焼いていく。
ひっくり返し、焼けたら*の調味料を入れ少し煮詰める。
-
- 5
- 出来上がったら、ご飯にキャベツ、魚、卵を乗せ、海苔をちらしお好みでマヨネーズをかけて食べる。
-
- 6
- *しっぽ食べれなかったので、とってしまって下さい。
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