アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのショウガ焼き丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
丼にすると野菜も一緒に食べれますよ◎イワシが安く売ってたらぜひ!

材料(2人分)

イワシの開き(フライ用)
6尾
キャベツ
2枚
1個
片栗粉
適量
適量
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*ショウガすりおろし
小さじ1
ごはん
2杯
刻み海苔
適量
マヨネーズ
*お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしの両面に塩をふり、10分くらいおいておく。

    水分が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    錦糸卵をつくる。
    卵を溶き、塩ひとつまみ、水大さじ1を入れ混ぜる。

    フライパンに薄く延ばし、焼けたら細く切る。
  3. 3
    いわしの両面に片栗粉をつける。
    *の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、皮目から焼いていく。
    ひっくり返し、焼けたら*の調味料を入れ少し煮詰める。
  5. 5
    出来上がったら、ご飯にキャベツ、魚、卵を乗せ、海苔をちらしお好みでマヨネーズをかけて食べる。
  6. 6
    *しっぽ食べれなかったので、とってしまって下さい。

きっかけ

イワシが安かったので丼にしてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イワシのショウガ焼き丼!

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする