材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2]
- 無塩バター
- 95g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- L2個
作り方
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- 1
- 型全体にバターを薄くひいてから薄力粉をはたく。
*底だけクッキングシートを置くと取りだしやすいです。
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- 2
- ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
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- 3
- 砂糖を3回に分けてすり混ぜる。きれいに混ざったら空気を入れながらふんわり混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を分離しないように5回ぐらいに分けながら手早く混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉とBPを入れてゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
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- 6
- 型に生地を流し込み、ゴムべらで中央を少しくぼませていれたら均一に火が通ります。
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- 7
- 180度ンい余熱していたオーブンに25分~30分焼きます。
*自宅のオーブンに合わせて下さい。
おいしくなるコツ
熱々よりも一日置いたほうがより美味しくなります。
他にも、レーズン、ドライフルーツ、くるみなどを入れてもおいしいです。
大人には最後にラム酒わ入れても大人の味わいになります。
きっかけ
大好きな洋菓子を簡単に自分で作りたくて・・・