材料(2人分)
- なす
- 2本
- 椎茸(無くても可)
- 3〜4個
- 豚薄切り肉
- 16枚
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにする。
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、更に4等分に切る。
-
- 2
- 豚肉を広げて塩こしょうし、ナスを1本ずつ巻いていく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、3〜4面じっくり焼く。
一緒に椎茸も焼く。
-
- 4
- 肉に火が通り、なすがしんなりしたら、☆を回しかけて、フライパンを揺すりながら絡める。
-
- 5
- とろみがついたら火を止めて、皿に盛り付けごまを振る。
おいしくなるコツ
椎茸は焦がさないように、気をつけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作りました。
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