カブのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
節約社会人rin
カブだけでできる簡単レシピです!
煮ている時に別の料理も出来ちゃうので、複数品料理する際にとても楽だと思います!

材料(5人分)

カブ
3株
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
味の素
8振り
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは6等分〜8等分のくし切りにして鍋に入れます。気になる方は皮を剥いてください。
    葉っぱは3cm幅に切って鍋に入れます。入れなくても大丈夫です。
  2. 2
    1の鍋に200mlの水、しょうゆ、酒、みりん、味の素を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火でカブに火が通るまで煮ます。
  3. 3
    カブに火が通ったら、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて作ってください)を火を止めずに一気に入れて素早く混ぜ、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉は水が沸騰している時に入れないと固まらないので、必ず火を止めずに一気に入れてください。 また、濃いめの味が好きな方はしょうゆを大さじ3入れてもいいと思います。

きっかけ

カブのおつとめ品があったので作ってみました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする